Командная работа

    По отдельным категориям уголовных дел и, в особенности, по делам экономической и коррупционной направленности, где к уголовной ответственности, как правило, привлекаются несколько фигурантов, защита одного из них без согласованной позиции в защите других, зачастую не имеет никакого практического смысла. Она обречена на провал. Привлекаемые к уголовной ответственности «лебедь, рак и щука» тянут своё уголовное дело к незавидному для них итогу.

    Работа команды единомышленников, не занимающихся выяснением кто из них «круче» в профессиональном плане, проводящих единую линию защиты, есть несомненное благо для подзащитных, основа успеха в уголовной защите.

   Командная работа позволяет нам проводить по проблемным моментам уголовных дел «мозговой штурм» с участием всех партнеров бюро, находя в любом случае наиболее верное решение в защите. Она создаёт возможности проверять обоснованность принимаемых решений по защите посредством моделирования предстоящего процесса с участием партнёров, выступающих в роли процессуальных противников.

     Современная эффективная уголовная защита – это коллективный разум и совместные усилия!

Комплексное решение уголовно-правовых задач

   Львиную долю уголовных дел, находящихся в производстве Партнёрства, составляют дела экономической, должностной и коррупционной направленности. Специфика данных категорий уголовных дел предполагает необходимость обращения к различным не уголовным юридическим практикам в целях выработки эффективной позиции защиты. К таковым могут быть отнесены налоговое, гражданское, корпоративное, финансовое, бюджетное и некоторые другие отрасли права.

  Если в Бюро нет соответствующего специалиста, то привлекается «внешний» партнёр – маститый профессионал, с которым мы взаимодействуем многие годы и за работу которого отвечаем. Указанные специалисты проводят экспертизу уголовного дела, оценивая вопросы, входящие в их компетенцию, через призму защитительной задачи. Это даёт «уголовным» адвокатам возможность более детального понимания составных частей дела и выработки эффективной тактики и стратегии защиты. В необходимых случаях партнёры-цивилисты осуществляют судебную защиту законных прав и интересов доверителя в рамках гражданского или арбитражного судебных процессов, добиваясь решения в пользу клиента.

   В результате адвокаты уголовной практики получают в своё распоряжение преюдиционные доказательства защиты, т.е. доказательства невиновности подзащитного, которые суд принимает без проверки. Например, по налоговым уголовным делам партнёры-цивилисты отстаивают в арбитражном суде незаконность налоговых претензий к подзащитному, чем создают для адвокатов безусловные основания для признания его невиновным в инкриминируемом деянии.

  Репутация Бюро является залогом того, что с нами работают только лучшие специалисты в смежных отраслях права. 

Наступательная защита, основанная
на адвокатском расследовании

   Вся практика Партнёрства, ежегодно получающая высшие оценки экспертов, свидетельствует о том, что эффективная уголовная защита должна быть активной, если хотите – наступательной.

Презумпция невиновности, состоящая в том, что обвиняемый не должен доказывать свою невиновность, - нерабочая тема в рамках российского привоприменения. Если хочешь победить, то доказывать свою невиновность по факту ДОЛЖЕН.

  Отсюда, краеугольным камнем защитительной практики Партнёрства является адвокатское расследование, направленное на сбор доказательств, опровергающих позицию обвинения. Зачастую фактически проводится параллельное расследование, имеющее своей целью установить и закрепить доказательства невиновности подзащитного для их дальнейшего использования в суде. Порой приходится слышать от суда: «Адвокат расследовал дело лучше, чем следователь». 

Использование специальных познаний
при проведении защиты

   Основой обвинения по многим уголовным делам, защита по которым составляет практику Партнёрства, являются экспертизы и иные специальные исследования. Адвокат, будь он хоть семи пядей во лбу, не может являться для суда аргументированным критиком таких специальных исследований обвинения в силу отсутствия у него необходимых познаний. Поэтому партнёрами практически по каждому делу, находящемуся в производстве, привлекаются специалисты в различных отраслях знания в целях как оценки проведенных обвинением экспертиз (экспертиза экспертизы), так и проведения самостоятельных специальных исследований.

     В этом направлении Партнёрство очень успешно взаимодействует с различными кафедрами высших учебных заведений г. Омска и других городов России, с экспертными учреждениями Минюста РФ, частными экспертными учреждениями. В круг консультантов Партнёрства по специальным вопросам входят восемь находящихся в отставке государственных экспертов по различным видам экспертиз.  

  Опыт использования специальных познаний в целях защиты огромен, положителен и плодотворен. На основе этого опыта в Партнёрстве выработаны требования к процессуальному оформлению результатов «экспертизы защиты», которые обеспечивают её принятие судом в качестве доказательства по делу.